東京都/国分寺/府中/らいおん/ラーメン/餃子/つけ麺/味噌

店の特色

らーめん

麺

らいおん亭の麺は、2種類の小麦粉を2:1の割合でブレンドさせ、
試行錯誤の末に出来上がった中太の自家製麺!
麺について尋ねてみると、店主ははっきりとこう語ります。
「これは、うち(らいおん)のスープに一番合う麺です」と。
その自信は如実に、麺に表れているのではないでしょうか。
らいおんのスープへの絡みは勿論、歯ごたえ、
食べ始めから最後まで続くもちもちとした食感と、
スープに負けない存在感にこだわった逸品。
らーめんが出てきた瞬間、まずスープから味わう人が多いですが、
思考を変えて麺から味わってみても、新しい面白い発見があるかもしれません。

スープ

鮮度の高い豚の背ガラや、三大地鶏でもある秋田の比内地鶏など、産地直送の厳選素材を使った秘伝の炊き出しスープは、一時間半以上かける丁寧な下処理によって、濃厚ながらあくや臭みが無く、
コクのあるまろやかな味のとんこつスープに出来あがりました。
一日にスープの中にチャーシューを数度となく煮込みます。
そうすることによって、チャーシューから滲み出る肉汁が、
スープの旨さとコクを更に深めるのです。
また、コクだけではなく、魚介系を入れることにより、濃いスープの中にあっさり感を引き出しました。
「スープの甘味を味わって欲しい」と店主は語ります。
「スープの甘味に気をつけています。
例えば、辛さの中にある甘味など・・・
塩なのに甘味を感じる塩らーめんは特に一度は食べてみて欲しい味です」
この店ならではの味を、食してみてはいかがでしょうか。

これがらいおん流!
らいおんらーめんの美味しい食べ方
麺を12〜13本口元でフーフーと冷ました後、一度スープに戻し一気にすすります。
麺とスープが程よく絡む、ジューシーな味わいをお楽しみください。

サイドメニュー

餃子

らいおんは、らーめんのみならず、餃子も自家製!特にしそ餃子は女性の支持率No,1です。
“らーめんに負けない存在感のある餃子”をスローガンに掲げた、モチっとした歯ごたえの餃子は、人気メニューの一つであり、注文する客は男女供に沢山!
「餃子も麺同様、うち(らいおん)に合った餃子作りに拘っています。でなければ自家製で出す意味が無くなってしまうからです。
また、店内では餃子の様々な食べ方を紹介していますので、
是非自分のお好みの食べ方を探してみてください。
個人的には、さっぱり感が楽しめる、酢と胡椒のみで味わう食べ方が気に入っています」